当前位置:首页
>信息公开年报

黄冈市质量技术监督局2017年度政府信息公开工作报告

索 引 号: 011250355/2018-00001 主题分类: 电子政务
发布单位: 市质监局 发文日期: 2018-03-06
名  称: 黄冈市质量技术监督局2017年度政府信息公开工作报告
文  号:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《黄冈市2017年度政务公开工作实施方案》以及市政府办《关于开展2017年度政务公开工作检查的通知》的有关规定,编制本报告。
  一、概述
  2017年,黄冈市质监局认真贯彻落实《条例》,不断建立和完善政府信息公开制度,认真办理政府信息公开申请,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权,不断推进信息公开工作取得新成效。
  (一)加强组织领导,落实信息公开要求。成立了信息公开工作领导小组,由主要负责人亲自负责,明确市局办公室具体负责市质监局信息公开工作,设立专职人员负责收集整理公开信息,达到了"全覆盖"和"无缝隙",形成了横向广泛参与、纵向分级负责的信息网络。
  (二)丰富公开内容,保障更新速率。我局将信息公开的内容和速率作为信息公开工作的核心,安排专人负责局网站信息公开的维护管理和公开信息的编辑、审核。将网站政务动态信息更新数量纳入目标考核的重要内容,加强对全市质监系统信息更新的监督管理,有效保证了网站信息更新速率和数量。
  (三)公开形式多样,信息内容全面。我局在政府信息公开工作方面建立了多项措施,丰富信息公开形式。1、充分发挥黄冈市质监局网站、政务微信、一楼大厅LED电子显示屏进行政府信息公开,公开质量技术监督工作信息。2、在市质监局大楼大厅和廊道显著位置,通过公开栏等方式公开质量技术监督业务办事指南,包括内设机构分布情况、工作职责、办事流程等。3、在行政服务中心质监窗口公开质量技术监督行政审批事项和相关办事流程。在市局稽查分局显著位置,公开行政执法办事流程和工作职责。在市产品质量监督检验所显著位置,公开产品质量检验工作流程和工作职责。在市计量检定测试所显著位置,公开计量检定(校准)等工作流程和工作职责。在市标准信息所显著位置,公开标准制定、年审等办事流程和工作职责。4、依据《条例》规定,对依申请公开的政府信息分情况及时给予答复,为公众提供快捷、方便的服务,保证政府信息公开及时、准确、有效。5、积极开展与新闻单位合作,充分运用新闻媒体,公开政府信息,宣传质量技术监督工作,通报全市质量安全状况及质量技术监督法规发布情况。
  二、政府信息公开情况
  
  (一)主动公开政府信息情况。局照《条例》,坚持"公开为原则,不公开为例外",积极做好主动公开工作。2017年,我局累计主动公开政府信息2368条。在市局网站发布工作动态信息1956条,政务微信公开信息230条,其它方式公开信息182条。2017年未产生规范性文件,对2006年4月7日的《黄冈市实施名牌战略的意见》和2011年6月28日的《黄冈市大别山质量奖评定管理规定》等两份有效的规范性文件在市质监局网站公开。
  (二)行政机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况 。2017年,我局在市政府网站接到政府信息公开申请2起,均不属于我局职责,我局按照程序进行了回复。
  (三)政府信息公开的收费及减免情况 。2017年,我局在受理依申请公开工作中,未向申请人收取任何费用。
  (四)政府信息公开行政复议、行政诉讼以及举报投诉的情况 。2017年,我局未发生因政府信息公开申请引起行政复议、行政诉讼和举报投诉。认真受理及时处理12365投诉举报92件。
  (五)机构建设和保障经费情况。办公室设立1名专职人员、机关各科室配备1名兼职人员负责收集整理公开信息,设置政府信息公开12个查阅点(市局网站、服务中心窗口以及相关科室和直属单位都设置信息公开查阅点),方便人民群众。
  (六)政府信息公开会议和培训情况。市局党组召开1次专题会议,对政府信息公开工作进行部署安排和督办检查。采取以会代训的形式,组织政府信息公开工作培训1次,培训人员20人。
  三、存在的主要问题及改进措施
  2017年,我局政府信息公开工作取得一定成效,但还存在配套制度和信息公开目录尚需完善,对县市局信息公开工作指导有待加强等问题。2018年将重点做好以下几方面工作:
  (一)切实围绕事关人民群众切身利益的质量问题,及时公开产品质量定期监督抽查结果、特种设备安全监管等信息。继续加大社会广泛关注的质量热点、难点问题的信息公开力度。
  (二)完善质监信息公开目录,增强公开的有效性、科学性和合理性,方便群众查询和使用。拓宽信息公开渠道,增强信息公开的广度和深度,通过主动公开减少依申请公开数量。
  (三)加强对县市局信息公开工作的业务指导,通过深入调研、组织交流、开展培训等形式,提高信息公开工作的能力和水平。完善信息公开绩效考核机制,推进全市质监系统网站建设。
  政府信息公开情况统计表(市质监局)
                                                                            黄冈市质量技术监督局
                                                                              2017年12月20日

 

 

Copyright © 2016 黄冈市质量技术监督局
主办:黄冈市质量技术监督局 承办:黄冈市质量技术监督局办公室
地址:黄冈市黄州区黄州大道128 电话:0713-8386247
ICP备案号:鄂ICP备12012962号-1 政府网站标识码:4211000001 

鄂公网安备 42110202000092号


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统