当前位置:首页黄冈市人民政府
 
索 引 号: 011250478/2018-06197 主题分类: 工业、交通
发布单位: 黄冈市人民政府 发文日期: 2018-08-20
名  称: 市人民政府办公室关于优化全市化工行业空间布局进一步规范化工产业发展的指导意见
文  号: 黄政办发〔2018〕36号
市人民政府办公室关于优化全市化工行业空间布局进一步规范化工产业发展的指导意见

  黄政办发〔2018〕36号

各县、市、区人民政府,龙感湖管理区、黄冈高新区管委会、黄冈白潭湖片区筹委会,市政府各部门:

  为贯彻落实《中共湖北省委关于学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神 奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章的决定》(鄂发〔2018〕11号)要求,着力推进我市长江经济带化工污染专项整治工作,经市政府同意,现就优化全市化工行业空间布局、进一步规范化工产业发展提出如下指导意见。

  一、总体要求

  以“共抓大保护,不搞大开发”为导向,以习近平总书记视察湖北重要讲话精神为指导,积极适应生态文明建设新要求和化工产业发展新趋势,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,正确处理化工行业发展和长江大保护的关系,着力调存量、控增量、减总量,调结构、优布局、促规范,抓创新、提门槛、强质效,进一步优化化工行业空间布局,有效控制全市化工污染和安全风险,促进化工产业提质增效转型升级,切实增强我市化工行业可持续发展和综合竞争能力,推动全市高质量发展。

  二、科学规划空间布局

  依据国家主体功能区规划、城乡规划、产业布局规划、长江经济带生态环境保护规划、全国重要江河湖泊水功能区划、沿江取水口排污口和应急水源布局规划等规划,以及《工业和信息化部关于促进化工园区规范发展的指导意见》(工信部原〔2015〕433号),结合全市化工产业发展现状和基础,将全市化工产业发展分为重点发展、限制发展、禁止发展等三类区域。

  (一)重点发展区域(3个):黄州火车站经济开发区(黄冈化工园)、武穴田镇“两型”社会循环经济试验区、武穴经济开发区火车站工业园。其中:武穴经济开发区火车站工业园重点发展生物医药产业。重点发展区域要严格按照规划要求,着力加强园区基础设施建设、配套工程建设,加快提升公共服务能力,努力建成现代化的化工园区。

  (二)限制发展区域(5个):分别为罗田经济开发区、团风经济开发区、麻城经济开发区、浠水经济开发区、李时珍医药工业园。限制发展区域化工行业不得新增污染物排放量,支持限制发展区域淘汰产能低、风险高、效益差的化工企业,支持限制发展区域将现有化工企业搬迁到合规化工园区。在排放总量不增加的情况下,支持限制发展区域将淘汰产能低、风险高、效益差的化工企业节余的污染排放指标用于本园区新上高质量化工项目。

  (三)禁止发展区域:凡不属于重点发展区域和限制发展区域的地方均为全市化工产业禁止发展区域,一律不得批准建设新的化工园区。取消未获得法定机构批复的化工园区名称,现有化工企业一律按照合规园区外化工企业对待。积极支持合规园区以外的化工企业按照《湖北省人民政府关于印发沿江化工企业关改搬转等湖北长江大保护十大标志性战役相关工作方案的通知》(鄂政发〔2018〕24号)要求,加快推进关改搬转工作。全市化工产业重点发展区域对退城入园的化工企业要优先接纳,并与周边地区积极探索化工产业发展共建共享机制。

  三、严格项目审批落户

  (一)严格项目准入门槛。认真落实相关要求,全市一律不得批准建设新的化工园区,不得在现有经济开发区范围内规划建设化工产业组团。在全市化工产业限制发展区域严格控制新上化工项目、禁止新增化工企业,在全市化工产业禁止发展区域一律不得批准建设化工生产项目。

  (二)严格化工项目审批。新建化工项目应符合各地城乡总体规划和化工园区产业规划要求,并严格按照产业准入负面清单进行化工项目审核。禁止建设排放致癌、致畸、致突变物质等严重影响人身健康和环境质量的化工项目;禁止新增农药中间体的化工项目,严格控制园区内农药原药企业的产能、规模,鼓励现有农药生产企业向环保型低毒高效农药生产企业转型,不再新增农药原药(化学合成类)生产企业。

  (三)建立入园化工项目评估制度。要组织化工、安全、节能、环保、管理、循环经济等方面的专家,对入园项目的土地利用率、工艺先进性、安全风险、污染控制、能源消耗、资源利用、经济效益等进行综合评估。入园项目需符合产业政策和行业规范(准入)条件要求,根据《产业结构调整指导目录》《外商投资产业指导目录》和《产业转移指导目录》,支持鼓励类项目进入园区,禁止新增限制类项目产能(搬迁改造升级项目除外),落后工艺或落后产品应予以淘汰。

  四、着力推进园区规范化建设

  (一)进一步完善发展规划。全市化工产业重点发展区域要委托高水平的行业咨询资质单位科学制定园区发展总体规划,并结合当地水资源、交通、环境和安全容纳能力的要求,以及资源、市场等基础条件,科学编制产业规划。

  (二)进一步完善配套服务。要加大化工产业重点发展区域和罗田经济开发区化工组团的基础设施建设力度,加快推进园区集中供热、污水处理、危化品运储、雨污分流及“九通一平”(通市政道路、雨水、污水、自来水、天然气、电力、电信、热力、有线电视管线和土地平整)、园区绿化提档升级等配套设施的建设,提升园区载体功能。园区公用管廊要统一规划,合理布局。要加快建设相配套的固体废物特别是危险废物处置设施,规范管理危险废物储存、运输和处置全过程,确保安全处置、合理利用。要设置危险化学品运输车辆专用停车场、洗车场,园区要创造条件逐步实现封闭管理。

  (三)进一步建立完善产业升级与退出机制。对园区内的化工企业,要推行清洁生产,坚持高科技、精细化、生态型、循环式的发展方向,推进技术创新、优化产业结构、发展循环经济。督促不符合国家相关法律法规、标准、产业政策规定的项目开展技术改造,限期完成整改,实现产业升级。对无法通过整改达到国家相关规定的项目或企业依法实施退出。

  (四)进一步加强园区智慧管理平台建设。逐步开展智慧化工园区建设,完善化工园区监控、消防、应急等系统平台,逐步建立网上交易、仓储、物流、检验检测等公共服务平台及公共基础数据库,建成智慧园区和智能工厂。加强化工园区重点污染源、园区边界及周边环境敏感点废气监测;化工园区污水要采用专管或明管输送,且全部安装在线自动监测装置;运用物联网等先进技术对危险化学品运输和危险废物转移实时监控。

  五、强化保障措施

  (一)落实行业监管责任。发改、经信部门重点加强项目投资备案、产业政策审查、化工园区及化工企业规范化管理等工作;安监部门加强安全风险评价;环保部门加强环评审批管理,强化日常安全、环保监管;消防部门重点推进化工企业消防标准化管理工作,加强应急救援力量建设,提高突发事件处置能力;其他各有关部门按照职责分工,切实履行职责,形成合力,提升化工产业整体水平。

  (二)强化属地管理责任。化工企业及化工园区实行属地管理,各县(市、区)政府负总责、开发区主要负责同志负主体责任。要系统研究制定化工产业发展的具体办法,加大化工行业监管和对违法违规企业查处力度,高标准完成化工企业日常监管工作。要制定科学严格的考核考评办法,对违反实施意见的县(市、区)、部门、企业负责人及相关人员严肃追责问责。

  (三)加大政策支持。综合运用各种手段,加大对化工产业关改搬转、创新发展,以及化工企业兼并重组的支持力度。

  (四)加强综合执法。建立联合执法机制,由公安、环保、交通运输、工商、质监、食药监、安监、海事等多部门联合执法,加大对违法违规单位的处罚力度,依法从严从重查处化工行业各类违法犯罪行为。

  (五)树立正确的舆论导向。要充分发挥各类新闻媒体的作用,加大化工行业安全环保及转型发展等宣传力度,着力营造政府监管、社会监督、企业自律、百姓满意的良好氛围。重大化工项目建设必须进行社会稳定性评价,加强事前沟通,征集社情民意,澄清不当误解,形成广泛共识。加强对化工企业安全、环保等法律法规培训,保护守法企业投资积极性,提振化工行业转型发展信心。

  2018年8月15日


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统